Житловий будинок

Житловий будинок

Жилий будинок 19 ст. (вул.Ленінградська) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Житловий будинок 1902 – 1903 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ, 1911-1914 гг. (ул. Ленинградская, 60). Каменный, в стиле модерн. Состоит из двух- и одноэтажного объемов и круглой угловой башни. Имеет полуподвал. Расположен на рельефе. Междуэтажные перекрытия деревянные, балочные. Крыша двускатная, на угловой башне – коническая, кровля железная. Планировка секционная. Главный вход фланкирован рустованными пилястрами, завершенными вазонами. Над дверьми – выполненная из металла ажурная скульптура. Боковой вход прикрыт навесом, напоминающим черепаший панцирь. Люкарны крыши, сандрики окон, консоли балконов, модульоны и нижняя сторона выноса венчающего карниза декорированы лепниной в стиле модерн с использованием мотивов растительного орнамента. В этом же стиле выполнены металлические балконные решетки. Со стороны улицы на цоколе устроена металлическая со столбиками ограда. В настоящее время в здании размещается Дворец пионеров.

Памятник является ярким представителем стиля модерн. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 157-158)