Церква Покрови

Церква Покрови

Церква та дзвіниця 1810 р. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Церква Покрови 1868 р. (дерев.) та дзвіниця 19 ст. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1868 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XIX в. Построена мастером из с. Верхняя Рожанка этого же района.

Деревянная, трехсрубная, трехверхая. Состоит из квадратного центрального сруба, к которому примыкают с запада – меньший квадратный в плане бабинец, с востока – равный ему сруб с симметричными боковыми помещениями. Основные срубы одной высоты, перекрыты вытянутыми восьмигранными шатровыми верхами на комбинированных конструкциях типа три восьмерика на одном четверике – на центральном объеме, по два восьмерика на одном четверике – на боковых. Сооружение отличается монументальными размерами. Сооружение окружает поддашие, широкий свес которого опирается на ступенчато выпущенные венцы. Коньки скатных крыш боковых помещений восточного сруба завершены маковками и достигают карниза основного сруба.

В интерьере пространство центрального верха высотно раскрыто, укреплено крестовой затяжкой на уровне третьего залома. Грани заломов по периметру украшены фигурной порезкой. Боковые срубы также имеют высотно раскрытое пространство, зашитое плоским потолком на уровне третьего залома. Бабинец с хорами у западной стены полностью раскрыт в центральный сруб высоким трапециевидным вырезом.

К юго-западу от памятника находится колокольня. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике), завершена восьмигранным шатровым верхом с перехватом, по абрису повторяющим верхи памятника. Первый ярус срубной конструкции, окружен поддашием на выпусках венцов, второй – каркасный с открытой аркадой.

Оба памятника создают ансамбль народной архитектуры бойковской школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 202-203].

Довідка на сайті