1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

У въезда в Ялтушков – остатки железобетонных дотов – памятники, как теперь уже можно их классифицировать, фортификационного искусства первой половины XX века. Доты эти входили в состав одного из укрепленных районов, построенных в начале 30-х годов вдоль тогдашней государственной границы СССР, а здесь – по левому берегу речки Лядовы, на которой расположен Ялтушков. Летом 1941 года героически сражались гарнизоны ялтушковских дотов. Останки павших советских воинов покоятся в братской могиле в центре села. Еще не раз встретятся нам грозные доты.

Первые упоминания о Ялтушкове относятся к 1434 году, когда в числе других подольских селений и его захватила Польша. Затем королева Бона купила Ялтушков вместе с Баром, дала права местечка. Выгодное место на торговом пути способствовало расцвету Ялтушкова, обретшего в 1556 году магдебургское право. Судьба села сходна с судьбой Бара.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 54 – 55.