1985 г. Памятники градостроительства и…

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, 1753-1763 гг. Построен в стиле барокко. Фундамент заложен в 1720 г. В 1729 г. строительство было завершено. Однако при сооружении были допущены значительные технические ошибки и в 1753 г. он был разобран. Сразу началось новое строительство, которое возглавил инж.-фортификатор С. Потоцкий, автор укреплений Каменца-Подольского и Ченстохова. В строительстве принимали участие инженеры-архитекторы X. Дальке и Ю. Каршницкий. Последующие реставрации и ремонты не изменили архитектурные формы и планировочно-конструктивную структуру здания. В 1885 и 1955 гг. памятник реставрирован.

Кирпичная, трехнефная, восьмистолпная базилика. Главный фасад фланкирован двумя башнями с барочными завершениями. В оформлении сооружения применен коринфский ордер. Перекрыт системой крестовых сводов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 214].