АРМЯНСКИЙ КОСТЕЛ, 1742-1762 гг. (ул. Мельничука, 5). В стиле барокко, сооружен на месте деревянного, основанного в 1665 г. Первые известные реставрации и перестройки произведены в 1811 и 1829 гг. Во время пожара 1868 г. сооружение было частично разрушено. После неудачной реставрации, проведенной в 1868 г. по проекту инж. Треле, здание значительно изменило свой внешний облик. Две круглые башни, фланкирующие главный фасад, стали значительно ниже, а их завершения – шлемы барочного силуэта – заменены обычными колоколообразными куполами. Иным по конфигурации стал фронтон, исчезла небольшая башня, венчавшая крышу. Памятник вновь перестроен в 1919-1930 гг.

Кирпичная, трехнефная базилика с трансептом. Средний неф и трансепт одной высоты, боковые нефы значительно ниже. Главный фасад вогнутый с треугольным фронтоном, фланкирован двумя круглыми башнями. Сооружение по периметру расчленено пилястрами ионического ордера, завершено раскрепованным карнизом.

Перекрыт полуциркульными сводами с распалубками, центральный объем перекрыт куполом без барабана, опирающимся на опорные столбы с помощью подпружных арок и парусов. В оформлении интерьера применены ионический ордер, а также деревянная скульптура, которая, видимо, принадлежит резцу М. Полеевского. На стенах фрески, выполненные Я. Солецким.

В 1970 г. памятник отремонтирован и приспособлен для Ивано-Франковского областного музея истории религии и атеизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 214].