КАЛАМИТА КРЕПОСТЬ (РУИНЫ), XV в., И ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ В ИНКЕРМАНЕ, VIII-IX вв. Крепость расположена на Монастырской скале в устье р. Черной. Первоначально основана византийцами в V-VI вв. для защиты подступов к Херсонесу. Стены были сложены из крупных квадров. В начале XV в. владетели крымского феодального княжества Феодоро на месте разрушенной к тому времени византийской крепости построили новую для защиты порта, основанного в XIV в., который противостоял генуэзской колонии Чембало (Балаклава). Новое небольшое укрепление, состоящее из куртин с пятью прямоугольными открытого типа двухъярусными башнями и отдельной проездной башней, перерезало скалистую возвышенность от южного до западного обрыва. Укрепление это не отличалось монументальностью, стены были тонки (немногим более 1 м), поэтому у бойниц воины располагались на деревянных помостах, на стойках. Бутовая кладка стен и башен выполнена небрежно. В 1433 г. крепость была разграблена и сожжена генуэзцами, но вскоре восстановлена. В 1475 г. взята турками и переименована в Инкерман (пещера-крепость). В XVI-XVII вв. турки перестроили крепость применительно к использованию огнестрельного оружия. Усилили стены и башни, построили новую круглую башню. Они владели Инкерманом до вхождения Крыма в состав России. Крепость, потерявшая свое значение, не использовалась и пришла в состояние руин.

Сохранились башни № 1 (проездная), 2 и 4 (турецкая), основания башен № 3, 5, 6 и остатки стен. Монастырь расположен в обрыве горы. В состав его входили: 8 наземных и пещерных церквей, которые сообщались между собой ходами и лестницей, высеченными в скале; жилые дома, гостиница и хозяйственные постройки. До нашеговремени сохранились пещерные церкви и кельи, расположенные в несколько ярусов. Все они искусственного происхождения. Церковь Климента высечена в скале в виде трехнефной базилики с нартексом. Нефы разделены арками с тремя парами колонн, сложенными из хорошо обработанного камня с лотосовидными капителями. Нефы завершаются потолками в форме полуциркульных сводов. Стены покрыты штукатуркой с остатками орнаментальной и тематической фресковой росписи. К базилике примыкает прямоугольная в плане церковь Мартина с одним опорным столбом, высеченная в 1867 г. Лестница, вырубленная в скале, ведет из монастыря в крепость Каламита. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 269 – 270].