Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Про справу не говори з тим, з ким можна, а з ким треба

Богдан Хмельницький

?

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

Ограда и ворота, XVII-XIX вв. В конце XVII в. были возведены кирпичные стены с черепичным покрытием, с двумя надвратными церквями с восточной и западной сторон – Петропавловской и Николаевской. В 1754 г. во время ремонта ограды сооружается стена длиной 558 м с бойницами.

В середине XIX в. возводятся новые стены с трехлопастными арками с дворовой стороны. Памятник дошел до наших дней со значительными утратами: разобрана часть ограды, не сохранились башни в северной и восточной части стены, заложены въезды в монастырь со стороны Варваринской церкви, ворота Петропавловской церкви с востока.

Территория ансамбля Густынского монастыря в плане приближается к квадрату. Ограждение представляет собой земляные сооружения в виде остатков рвов и валов, на которых расположены кирпичные, частично оштукатуренные, расчлененные пилястрами и увенчанные карнизом стены. В отдельных местах можно проследить остатки бойницы. В западной части кирпичной ограды сохранились единственные на Приднепровье фрагменты старой оборонительной стены с двухъярусными аркадами, внутренними проходами и узкими бойницами. Памятник представляет собой важный элемент ансамбля как составная часть оборонительной системы комплекса XVII-XVIII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 326].