1986 г. Памятники градостроительства и…

План 2 ярусу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 324]

Надвратная Петропавловская церковь, 1693-1708 гг. Значительно перестроена в 1845 г. Сооружение в формах барокко, кирпичное, пятикупольное, крестовое в плане. Ветви граненые, по бокам западной ветви – камеры цилиндрической формы. Угловые пилястры, на которых раскрепованы междуярусные и венчающий карнизы, узкие окна с арочными трехцентровыми перемычками, вписанные в обрамленные наличниками ниши, декорируют фасад. Восьмигранный барабан центрального купола перекрыт сомкнутым сводом, остальные четыре главы имеют цилиндрические барабаны со сферическими сводами. На трех главах сохранились луковичной формы купола.

Памятник по объемной структуре близок Всехсвятской церкви над Экономическими воротами Киево-Печерской лавры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 323-324].