1973 г. Украинские Карпаты

В нескольких километрах в стороне от Ужка в селе Гусном находятся сооружения XVII в. – храм св. Николая и колокольня. Плотник, построивший в 1655 г. церковь и колокольню, был воспитан на традициях галицкой школы. Два из трех квадратных срубов церкви (бабинец и алтарь) он увенчал пирамидальными банями, а центральный – мощной баней на восьмерике. Бани он поставил очень тесно, чем достиг большой монументальности и величия. Арсенал средств, которые использовал здесь мастер, до чрезвычайности просты – всего три вертикальных объема и всего три ясных горизонтальных членения: широкое опасанье, карнизы срубов и карнизы оснований кровель бань. Храм св. Николая возведен уверенной и твердой рукой. В нем нет ничего лишнего, ничего, что не было бы оправдано конструктивной или функциональной необходимостью. Поставленный на мягком склоне горы, на фоне синеющих гор, он является свидетелем давно ушедшей эпохи и памятником народному творческому гению. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 64].