1971 г. В горах и долинах Закарпатья

В Гусном сохранился бойковский трехверхий деревянный храм, построенный в 1655 году. Это постройка галицкого типа, в ее композиции господствует монументальных форм центральный восьмиугольный верх. Поэтому на первый взгляд церковь кажется тяжеловатой. Только обойдя вокруг постройки и избрав удобную точку обозрения, начинаешь понимать, что эти своеобразные формы симметричны и красивы.

Церковь расположена на уступе высокой горы, и создается впечатление, что вся постройка как бы скользит вниз на пышном ковре верховинских трав. Трудно удержаться от желания подняться вверх по этому ковру на гору. С вершины ее открывается необозримая картина волнами вздымающихся горных хребтов. А там, где уже кончаются леса, растянулись вблизи плывущих облаков зеленые пространства полонин. Где-то глубоко внизу лежит долина с домами, людьми, реками, бегущими вдаль, на равнину. Но нам отсюда кажется, что весь этот мир не существует, он выдуман и живет только в наших представлениях. А вокруг простирается только безбрежное море горных склонов, зеленых пастбищ и пестрых лугов… Порывистый ветер доносит до нас влажное дыхание огромной черной тучи, что зацепилась за вершину южного хребта и спускает свои мокрые пряди вдоль склонов гор. Первые тяжелые капли заставляют нас поспешно спуститься вниз, к церкви.

…По широкому скату опасанья барабанит дождь, в горах весьма частый гость, ниже журчит по камням ручей, и его звуки как бы сливаются с нежным перезвоном колокольчиков коров и овец, пасущихся тут же, на склонах горы. Эти звуки заполняют все пространство и придают ему особую, неповторимую окраску. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 13 – 15].