СИНАГОГА, конец XVI – начало XVII вв. (ул. Пушкина, 15). Прямоугольная в плане, с примыкающими одноэтажными помещениями для женщин и школой. По четырем фасадам здание завершается высоким аттиком с глухой килевидной аркадой, увенчанным акантовым поясом (характерный прием, применяемый для маскировки стоков дождевой воды, нигде, кроме этого сооружения, не сохранился). Завершению отвечает декор парапета, ограждающего плоскую крышу-балкон над пониженными объемами. Аттик имеет ключевидные бойницы, выход к которым осуществлялся по внутристенной каменной лестнице. Все помещения перекрыты полуциркульными сводами со стрельчатыми распалубками. В интерьере сохранились резные пяты свода и лепная эдикула на восточной стене. Памятник – характерное сооружение в стиле Возрождения. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 61-62].