Фортеця

Гавриленко Филипп (25.08.2018)

Попался тут мне на глаза занятный план «Форта св. Марии… Яблоновского, каштеляна краковского… 1690 г.». Это внушительное бастионное укрепления планировал построить в Городке (Тернопольская обл., Залещицкий р-н) Станислав Ян Яблоновский, великий гетман коронный, по указанию которого, к слову, была построена бастионная крепость Окопы Святой Троицы в с. Окопы (Тернопольская обл., Борщёвский р-н). Форт в Городке, как и крепость в Окопах, должны были принять деятельное участие в войне против турок (с 1672 по 1699 г. турки контролировали захваченное ими Подолье и его главное укрепление – Каменец-Подольскую крепость).

Но если крепость в Окопах всё же была построена в том виде, в котором её запланировали, то в случае с Городком, похоже, проект не был реализован. Нет, укрепление в Городке всё же было построено, но, во-первых, это уже был не форт и не крепость, а меньший по размеру сторожевой форпост, который классифицировали как шанец, во-вторых, на карте Фридриха фон Мига (1779-1783) видим уцелевшую на тот момент часть того самого шанца, представлявшего собой небольшое прямоугольное в плане укрепление с бастионами на углах.