АНАСТАСЬЕВСКИЙ СОБОР, 1885-1886 гг. Построен по проекту акад. архитектуры А.Л. Гуна в неовизантийском стиле. По архитектурно-пространственному решению напоминает Владимирский собор в Киеве, Кирпичный, оштукатуренный, на невысоком цоколе, квадратный в плане, с пятигранной апсидой, четырехстолпный, пятиглавый. Центральная часть перекрыта куполом на невысоком барабане, граненном снаружи, апсида – конхой, остальные части – полуциркульными сводами на подпружных арках. На углах размещены восьмигранные главы-колокольни с полуциркульными проемами. Все три входа – с тамбурами, в которые ведут широкие лестницы. Основной объем и завершения покрыты по сводам.

В интерьере памятника-настенная орнаментальная и тематическая роспись, в которой принимали участие известные художники братья А.А. и П.А. Сведомские. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 18].