Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

Замок

1985 г. Памятники градостроительства и архитектуры

1985 г. Памятники градостроительства и архитектуры

ЗАМОК (РУИНЫ), XIV-XVII вв. Расположен на высокой горе, на правом берегу р. Днестра. В 1367 г. началось строительство на горе над реками Днестром и Луквой замка – основной твердыни Галичского староства. По некоторым литературным данным замок возведен в 1350-1352 гг. волынским воеводой Любартом. Первоначально это было деревянное сооружение, обнесенное земляными валами. Во второй половине XVI в. замок еще был деревянным. С 1590 по 1633 гг. на город было совершено 29 татарских нападений, наиболее разрушительные из которых были в 1594, 1612, 1624 гг. В 1621 г. татары разрушили замок, который вскоре был отстроен. По описанию 1627 г. замок был окружен с трех сторон валами, на которых возвышались пять оборонных башен, и имел трое въездных ворот. Здесь же отмечается о необходимости его ремонта. В 1658 г. замок был реставрирован. Строительными работами руководил инж.-фортификатор Ф. Корассини. В 1676 г. на Галич напали турецко-татарские войска, замок был сдан и разрушен (остались лишь стены). С середины XVIII в. замок находился в полуразрушенном состоянии. Кроме того, сорвалась часть горы, на которой он стоял. В 1796 г. замок был частично разобран под руководством инж. А. де Хегерштейна. Им же в 1795 г. были выполнены обмерные чертежи. В апреле 1858 г. рухнула восточная часть оставшихся стен.

Треугольный в плане замок состоял из двух частей, размещенных на террасах (одна над другой): верхней – собственно замка и нижней. Замок был обведен глубоким рвом. От верхней части остались руины пятигранной в плане башни, поднимающейся над рвом с юга (сохранились две стены до уровня второго яруса), и остатки стен с бойницами. На юг от пятигранной башни находилась квадратная, а между ними (посредине стены) – Екатерининская часовня.

Замок сооружен из известняка, мергеля и кирпича. Имеет многочисленные подвалы. Стены хранят следы поспешных разновременных ремонтов. В стенах памятника сохранились заложенные кирпичом бойницы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 224].

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2019 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 30

Модифіковано : 10.05.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.