1985 г. Памятники градостроительства и…

ЗАМОК (РУИНЫ), XIV-XVII вв. Расположен на высокой горе, на правом берегу р. Днестра. В 1367 г. началось строительство на горе над реками Днестром и Луквой замка – основной твердыни Галичского староства. По некоторым литературным данным замок возведен в 1350-1352 гг. волынским воеводой Любартом. Первоначально это было деревянное сооружение, обнесенное земляными валами. Во второй половине XVI в. замок еще был деревянным. С 1590 по 1633 гг. на город было совершено 29 татарских нападений, наиболее разрушительные из которых были в 1594, 1612, 1624 гг. В 1621 г. татары разрушили замок, который вскоре был отстроен. По описанию 1627 г. замок был окружен с трех сторон валами, на которых возвышались пять оборонных башен, и имел трое въездных ворот. Здесь же отмечается о необходимости его ремонта. В 1658 г. замок был реставрирован. Строительными работами руководил инж.-фортификатор Ф. Корассини. В 1676 г. на Галич напали турецко-татарские войска, замок был сдан и разрушен (остались лишь стены). С середины XVIII в. замок находился в полуразрушенном состоянии. Кроме того, сорвалась часть горы, на которой он стоял. В 1796 г. замок был частично разобран под руководством инж. А. де Хегерштейна. Им же в 1795 г. были выполнены обмерные чертежи. В апреле 1858 г. рухнула восточная часть оставшихся стен.

Треугольный в плане замок состоял из двух частей, размещенных на террасах (одна над другой): верхней – собственно замка и нижней. Замок был обведен глубоким рвом. От верхней части остались руины пятигранной в плане башни, поднимающейся над рвом с юга (сохранились две стены до уровня второго яруса), и остатки стен с бойницами. На юг от пятигранной башни находилась квадратная, а между ними (посредине стены) – Екатерининская часовня.

Замок сооружен из известняка, мергеля и кирпича. Имеет многочисленные подвалы. Стены хранят следы поспешных разновременных ремонтов. В стенах памятника сохранились заложенные кирпичом бойницы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 224].