Мечеть

Мечеть

Мечеть (руїни) 14 – 15 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Мечеть Ескі-Сарай (руїни) 14 – 15 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

МЕЧЕТЬ (руины) XIV-XV вв. Сооружение купольного типа, квадратное в плане с небольшой пристройкой с восточной стороны. Оба объема были перекрыты куполами на восьмигранном основании, от которых сохранилась только нижняя часть парусов. Сложено из грубо обработанного известняка, кладка порядовая. Северо-западный угол укреплен контрфорсом. Углы здания, оконные и дверные проемы из штучного камня. Оконные проемы в трех уровнях: нижние – прямоугольные с килевидными нишами, средние – стрельчатые, верхние – круглые. Главный вход обрамлен порталом, по бокам фланкирован нишами в виде михрабов. В южной стене интерьера каждого объема имеется резной михраб.

В 1969 г. проведены работы по консервации памятника: произведены инъекции трещин, частично восстановлена кладка нижнего ряда оконных проемов, изнутри стена укреплена железобетонным поясом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 333).