НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1794 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1810 г. Построена по проекту архит. Н.А. Львова. В 1851 – 1852 гг. здание подвергалось существенным переделкам. Под ним устроен склеп, достроена терраса, устроены печи.

Сооружение кирпичное, оштукатуренное, в плане – ротонда с выступающим на западном фасаде дорическим портиком, одноглавое. Решено в виде двух цилиндрических объемов, внешний перекрыт лучковыми сводами, внутренний – системой двойного купола, который опирается на кольцо стен, облегченных восемью арочными проемами. Легким пояском стены расчленены на два яруса, их пластику разнообразят спаренные пилястры, чередующиеся с прорезанными двумя ярусами окон плоскими нишами. Стены завершены антаблементом и аттиком. В интерьере живопись создает иллюзию кессонированного купола. Памятник – образец архитектуры в стиле классицизма.

В 1973 г. здесь открыт музей атеизма – филиал Диканьского краеведческого музея. Колокольня построена по проекту архит. Л. Руска. Постановка ее отдельно от церкви характерна для культового зодчества первой трети XIX в. Сооружение кирпичное, прямоугольное в плане, двухъярусное. Первый ярус глухой, в нем размещалось жилье, во втором, открытом арочном – находились колокола. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 288-289)