1973 г. Украинские Карпаты

Первоначальное поселение было расположено на месте современного центра города, где ныне возвышается готический костел XV в. и оборонная башня XIII в., переделанная в XVI в. в колокольню. Это поселение, или детинец древнего Дрогобыча, было окружено глубокими рвами и громадными земляными валами.

И сейчас Дрогобыч поражает своеобразным видом своих старинных узких улиц, суровым обликом домов, сооруженных в романском и готическом стиле, величественным обликом деревянных храмов.

Древняя башня, построенная в традициях галицко-волын-ской оборонной архитектуры, первоначально являлась частью крепостных укреплений и была проезжей (илл. 14). На то, что к ней с обеих сторон примыкали деревянные стены, указывают существующие и ныне (но заложенные) проемы на высоте 8 м; они вели с обходной галереи стены в башню. Рядом с ними были устроены бойницы для флангового обстрела внешних подступов к детинцу.

Квадратная в плане, трехъярусная башня сложена из кирпича размером близким размерам кирпича, из которого были возведены замки в Луцке (конец XIII – начало XIV в.), в Каменце возле Бреста (1272-89) и Люблине (XIII в.). В толще стены ее дворового фасада расположена лестница на верхние ярусы, которую освещают узенькие окошки, имеющие полуциркульные перемычки. Такой же формы перемычки сделаны и на бойницах. Над проездом башни устроен полуциркульный свод, остальные этажи перекрыты плоскими потолками.

Первые два яруса башни построены из красного кирпича. На глади их стен выделяются только бойницы да поясок, идущий на уровне свода первого яруса. Третий ярус башни был надстроен в середине XVI в. Он отличается темно-красным цветом кирпича. Венчает его изящная аркатура, а на всех четырех фасадах расположены тройные окна. Все это делает этот ярус менее суровым, и он кажется легким и живописным.

В архитектуре нижних двух ярусов дрогобычской башни нашел отражение ранний период развития галицкой военно-оборонительной- архитектуры, характеризуемый суровыми формами. Горизонтальное членение узеньким пояском зрительно усиливает мощь здания, увеличивает его масштабы. Строительные особенности завершения башни сближают ее не только с местными памятниками, но и с постройками соседней Польши. Плоские лопатки фланкируют углы ее третьего яруса, где по сторонам тройных окон размещены плоские квадратные ниши-ширинки. Аркатура, как нарядный фриз, украшает его и как бы придает законченность всему этому внушительному сооружению.

Зодчие удачно решили не только чисто утилитарные архитектурно-конструктивные, но и художественные задачи, придав сравнительно небольшой квадратной башне черты монументальности и величия. На фоне низкой городской рядовой застройки и деревянных укреплений она выглядела весьма внушительно. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 39 – 42].