Стоянка «Кундуклы»

А.А. Щепинский

Ранний энеолит (археол.) Находится в 1,5 км к северу от села Дозорное в урочище Кундуклы. Открыта А.А.Щепинским в 1957 г.

Располагается на террасообразной площадке правого берега протекающей здесь речки на площади 30 х 35 м. Среди собранного материала основную массу находок составляют изделий из кремня, в числе которых нуклеусы карандашевидного облика, ножевидные пластинки, геометрические орудия, скребки на округлых отщепах и концах ножевидных пластинок. Найдена также миниатюрная кремневая стрелка с тщательной двусторонней ретушью и глубокой выемкой в основании. Как и на всех других открытых стоянках этого времени, керамики мало – это обломки стенок лепных сосудов коричневато-серого цвета с залощенной поверхностью. Весь комплекс находок, в первую очередь, керамика и стрелка, не оставляет сомнения в том, что это типичная кеми-обинская знеолитическая стоянка.

Раскопки не проводились. Публикуется впервые.

Находки хранятся в Музее археологии Крыма.