Церква Різдва богородиці

Фото Максима Рітуса, опубліковано 23.01.2019 р.

Церква 1702 р. (дерев.) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 62].

Церква Різдва 1708 р. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква Різдва богородиці 1702 р., в 1818 р. перебудована, майстер М.Назаркевич [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 110].

Церква Різдва богородиці 1702 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1702 г. Датируется по надписи на косяке южной двери. В 1818 г, перестроена мастером М. Назаркевичем (надпись на косяке двери).

Деревянная, трехсрубная, одноглавая, срубы квадратные в плане. Примыкание западного сруба к центральному при помощи дополнительных столбов свидетельствует о его позднейшем происхождении. Возможно, первоначально была двухсрубной. Центральный объем накрыт восьмигранными куполом, завершенным маковкой на глухом фонаре, боковые – двускатными крышами с фронтонами. Здание окружено поддашием, опирающемся на выпуски венцов срубов. К северной стене восточного сруба пристроено помещение. Срубы главного и западного объемов скреплены дополнительно вертикальными брусьями-зажимами. Вход – в южной стене бабинца. В интерьере раскрытое подкупольное пространство противопоставлено плоским перекрытиям боковых объемов. В интерьере – произведения станковой живописи XVIII в.

Памятник представляет собой значительное произведение народной деревянной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 141 – 142].

Довідка на сайті

Довідка на сайті