1985 г. Памятники градостроительства и…

ДВОРЕЦ. 1890-1895 гг. Находится в лесу. Возник на месте старого охотничьего замка, построенного в первой половине XVIІІ в. Сооружение небольшое деревянное, имело название «Берегвар», что означает крепость Берегово. В конце XIX в. возводится новый дворец (архит. З. Грессерсон) в романтическом стиле, напоминающий своими башнями средневековый рыцарский замок. В нем насчитывается более ста комнат.

В 1944 г. здесь организован дом отдыха, а с 1946 г.- санаторий ВЦСПС. Во время текущих ремонтов несколько изменился архитектурно-планировочный облик памятника. Дворец расположен в центре территории санатория «Карпаты» площадью около 50 га и входит в его комплекс как главный корпус. Архитектурный облик и удачное размещение на самом высоком участке рельефа позволяют дворцу доминировать не только в функциональном, но и в архитектурном отношении. Он удачно связан с другими сооружениями комплекса системой парковых пешеходно-транспортных дорожек.

Памятник представляет собой сложный архитектурный объем, условно состоящий из парадной части, завершенной доминантной башней с часами (южное крыло), хозяйственной части (северное крыло) и объединяющей их часовни. Обе части дворца двухэтажные, башня с часами – четырехэтажная. Восточная часть имеет цокольный этаж, для постройки которого использован камень из ближайших каменоломен. Сегодня памятник используется как спальный корпус санатория.

Возле дворца находится искусственное озеро, созданное в начале XX в. Вокруг памятника разбит лесопарк. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 193 – 194].