Штаб військових поселень

Штаб військових поселень 1830-х рр. (пл.Леніна, 2) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ШТАБА ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ДОМ, 1830-е годы (пл. Ленина, 2). Здание построено для размещения дивизионного корпусного и окружного штабов военных поселений Слободско-Украинской (Харьковской) губернии, окружным центром которых с 1817 по 1857 гг. являлся г. Чугуев. После ликвидации военных поселений приспособлено для военного училища. Здание строилось в два этапа. Первоначально был возведен прямоугольный в плане корпус, затем сооружение было расширено пристройкой с тыльной стороны Г-образных в плане крыльев, ограничивших незамкнутый внутренний двор.

Здание в стиле классицизма, кирпичное, оштукатуренное. Первоначальная часть двухэтажная, с цокольным этажом, крылья трехэтажные, планировка коридорная с двусторонним размещением помещений. Перекрытия плоские, цокольного этажа – сводчатые, Аскетично решен главный фасад, где на лишенной декора глади стен ритмично размещены оконные проемы, полуциркульные в первом этаже, прямоугольные – во втором и цоколе. Рустованными пилястрами акцентированы углы раскреповок главного фасада, увенчанных треугольными фронтонами. Над центральной частью главного фасада сделана надстройка со смотровой площадкой и с двухъярусной башней, на которой были часы. Архитектура надстройки не увязана с архитектурой корпуса, что свидетельствует о ее позднем происхождении. Остальные фасады решены, как и главный; также членены поясом, протянутым в уровне пят арок окон первого этажа, и увенчаны карнизом.

Относится к типу зданий, редко встречающемуся в архитектурном наследии Украины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 120].