2007 г. Под открытым небом в Чугуеве

Вероника Александрова, Аркадий Шовский

Дата: 04.05.2007. Харьковщина: предметы древнего средневековья сотнями оказались под открытым небом в Чугуеве

Предметы древнего средневековья сотнями оказались под открытым небом в Чугуеве. И это не потому, что открылась необычная экспозиция. Местный предприниматель решил провести канализацию к своим складским помещениям. Траншея прошла как раз по центру древнего Чугуевского городища, охраняемого международными историческими агентствами.

Геннадий Свистун, с.н.с. облуправления культуры: “Вот стенка 17-18 век. Позднее средневековье. Тут ручка сосуда. Тоже старинный сосуд с плоской ручкой. Тоже это времени заселения Слобожанщины”.

Осколки старины лежат буквально под ногами там, где в 8-м – 10-м веках нашей эры было древнее Чугуевское городище. На поверхности они не из-за археологических раскопок. Над городищем – склады, которые приобрел местный предприниматель. Чтоб провести к ним канализацию, он выкопал стометровую траншею глубиной два с половиной метра.

Между тем древнее городище занесено в охранные реестры многих международных агентств, поэтому земельные работы на этом участке нужно согласовывать с облуправлением культуры. Сотрудник управления культуры Геннадий Свистун, утверждает, что этого сделано не было.

Даже после того, как чиновники составили акт о нарушениях и выдали предписание о запрете каких либо работ, бизнесмен это проигнорировал. Теперь, говорит Свистун, многие предметы старины практически утратили культурную ценность.

Геннадий Свистун, с.н.с. облуправления культуры: “Есть понятие стратиграфии, планографии. Соотношение находок между собой в культурном слое. Делаются многие выводы. А если вещь изъята из такого культурного слоя в лучшем случае ее можно положить в хранилище и приблизительно сказать, какого она периода не более того”.

Директор фирмы “Дарс” Александр Семенюта считает, что у него есть полное право на проведение работ. Помещения он приобрел в начале года у министерства обороны. По его словам, все согласовано с постоянным пользователем земли – госслужбой приграничных войск Восточного направления.

Александр Семенюта, директор ООО «Дарс-Д»: “Сегодня вопрос ставится так, что чуть ли не весь центр Чугуева одно сплошное городище. Мне интересно как бедный Рим, предприниматели Рима строят… все прочее”.

Кроме того, говорит юрист фирмы “Дарс” Яна Кравченко, земли, на которых располагаются помещения, министерство обороны классифицировало как относящихся к промышленности, транспорту связи, энергетики и обороны. Поэтому разрешения на производство, каких либо работ в управлении культуры, считает Кравченко, брать не нужно.

Яна Кравченко, юрист ООО «Дарс-Д»: “Может быть там и есть памятники архитектуры. А то, что на сегодняшний день документов подтверждающих это, юридические документы они отсутствуют”.

В этом деле будет разбираться милиция. Оперативники, вызванные на место составили акт. Теперь проводятся проверки. Если окажется, что земляные работы проводились незаконно, то предпринимателю Александру Семенюте придется заплатить штраф.