1986 г. Памятники градостроительства и…

ТЕАТРА ЗДАНИЕ, 1905 г. (пл. Театральная, 1). Построено по проекту архитекторов Ф. Фелькнера и Г. Гельмера.

Здание в стиле венского модерна, кирпичное, оштукатуренное, в плане – вытянутый прямоугольник. Плоскость фасадов разнообразят выступы ризалитов, украшают фигурные обрамления окон, декоративная лепка. В круглых нишах ризалитов поставлены бюсты выдающихся композиторов. Парадный центральный фасад наиболее декоративен. Его украшают барельефные композиции над входом и боковыми окнами. Центр подчеркнут ризалитом с двумя парами коринфских колонн, завершенным полукруглым фронтоном с лепкой, увенчанным скульптурной композицией. Зал перекрыт высоким граненым куполом со шпилем.

В настоящее время здесь находится Украинский музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской.

Здание театра органически вписано в ансамбль площади, служит его архитектурным центром. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 344)