1986 г. Памятники градостроительства и…

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ДОМ, 1901 г. (пл. Центральная, 10). Построен в стиле Венского сецессиона со свойственной стилю декоративностью, полихромией фасадов и своеобразными очертаниями оконных обрамлений, деталей угловых и венчающих частей здания.

Кирпичный, оштукатуренный, прямоугольный в плане, угловой с двумя открытыми фасадами, трехэтажный с мансардой. Слабо выступающий ризалит в центре главного фасада подчеркнут балконом на массивных консолях, завершен фронтоном с большим майоликовым панно. Углы украшены скульптурой. Боковой фасад решен более скромно. Его основным декоративным элементом является обрамление окон.

Памятник представляет образец гражданской общественной архитектуры начала XX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 338)