УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1783 г. (ул. Новоуспенская, 2). Построена в бывшем предместье города, Каличанке.

Деревянная, на каменном фундаменте, трехсрубная с квадратным в плане бабинцем, более широким центральным срубом и пятигранной апсидой. Накрыта очень высокой скатной крышей, свес которой поддерживают образованные выпусками верхних венцов бревен ступенчатые кронштейны. Западный и восточный срубы перекрыты срезанными четырехгранными пирамидальными верхами, центр – восьмигранным шатровым верхом с двумя заломами. В интерьере срубы объединены уступчатыми арками с фигурными вырезами по верхнему бревну. Памятник отличают своеобразные детали: сдвоенные окна в массивном профилированном обрамлении, ренессансные формы дверного наличника. Пропорциональное соотношение высоты срубов и крыши придает ему стройность.

Памятник является типичным для Украины образцом деревянной архитектуры XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 344-345)