1973 г. Украинские Карпаты

Другой деревянный храм – церковь Успения расположена в пригороде города, в Каличанке, на кладбище. Ее возводила, вероятно, та же артель плотников, что и церковь Троицы, а возможно, церковь на Клокучке заказчиками (громадой Каличанки) была взята за образец. Она построена в 1783 г. и в плане точно повторяет храм Троицы, но потому, что она возведена в иных пропорциях, ее облик менее импозантен, она более лирична. Небольшая колоколенка «четверик на четверике» вместе с храмом составляют прелестный ансамбль, отличающийся большой задушевной теплотой.

Если войти через южные двери в бабинец церкви Успения сквозь широкую арку-вырез, верхняя балка которого имеет фигурную резьбу, виден уютный неф, в котором нет ничего такого, что подавляло бы человека, ибо он соразмерен ему. Невысокий четырехъярусный иконостас хорошо увязан с архитектурой интерьера. Резьба на колонках и на царских вратах, состоящая из орнаментальных мотивов виноградной лозы, выглядит очень нарядной и богатой. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 172 – 173].