1973 г. Украинские Карпаты

В урочище Горече на кладбище находятся деревянный храм Вознесения с колокольней XVIII в. и там же, за ручьем каменная церковь Рождества богородицы (1767). Последняя представляет собой оригинальный памятник каменной молдавской архитектуры в украинском трехкупольном варианте. В плане она имеет кроме бабинца с западной стороны еще и притвор, а с юга и севера – конхи. Росписи интерьера, относящиеся к XVIII в., к сожалению, сильно переписаны.

Храм Вознесения имеет в центральном срубе две пары опорных столбов, стоящих по оси северных и южных стен алтаря и бабинца, как это всегда бывает в трехнефных каменных храмах. Ввиду того что средний сруб шире алтаря и бабинца всего на 2 м, то пространство между столбами и стенами сруба оказывается очень незначительным. Эта конструкция маскирует залом, несущий перекрытие. В закарпатских храмах залом является срубной конструкцией, а здесь он опирается на столбы. Видимо, и закарпатские и буковинские храмы восходят к древнейшим прототипам культовых построек XI-XIII вв. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 173].