1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Отсюда, с широкой площади перед папертью костела, полого спускается, сужаясь между домами, главная улица старинного местечка. А дома – под стать шаргородским – под серыми черепичными крышами, с галерейками и узкими проходами, беленые с добавкой синьки. Параллельная улица осталась неасфальтированной, с проросшей булыжники травой – хоть снимай кинофильм по произведениям Куприна, Шолом-Алейхема, Бабеля.

Еще ниже – мост-плотина через Мурафу и старая многоэтажная мельница с подводным каналом. Тут еще мелют, и можно увидеть бешено вращающийся вертикальный вал турбины, широкие шлепающие ремни трансмиссии, зерно, засыпаемое в жернова, и муку-борошно, ссыпающуюся в подставленные счастливыми руками хлеборобов мешки-лантухи. Ни с чем не сравнить душистый аромат всегда сумрачных, освещенных тусклыми электрическими лампочками старых мельничных помещений с маленькими запыленными окошечками. Пахнет хлебом!

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 129 – 130.