Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Ненавистю і безоглядною боротьбою прийматимеш ворогів твоєї нації

Богдан Хмельницький

?

2008 г. В спальне президента – обнаженные девицы

Дата: 26.05.2008

В роскошном дворце Потоцких в центре Львова – новой резиденции президента – завершился семилетний ремонт, обошедшийся в 10 млн. гривен. Обстановку в апартаментах, занимающих два этажа в левом крыле исторического здания, оформили в стиле ретро – с антикварной мебелью и раритетными картинами. Марафет наведен, все готово к приему высокого гостя. «Сегодня» удалось первой побывать в еще пахнущих свежей краской VIP-комнатах и даже полежать на президентском ложе. Огромная двуспальная кровать очень мягкая и удобная, и вставать нашему корреспонденту совсем не хотелось.

«Дорогой спальный гарнитур из карельской березы, как и большая часть мебели, в 1930-х годах принадлежала советскому посольству во Львове (город тогда был польским)», – рассказывает директор Львовской картинной галереи и «опекун» дворца Борис Возницкий, лично занимавшийся оформлением интерьера апартаментов Ющенко.

Стены в спальне президента украшены картинами XVIII века из коллекции галереи. Над кроватью повесили полотно с сельским пейзажем, а на стене напротив Ющенко будет лицезреть обнаженных героинь древнегреческих мифов. В кабинете – картины с довольно сомнительным как для Ющенко сюжетом, посвященным… Екатерине II. Помнится, Ющенко выступал против установления у нас памятников российским царям и не поехал на открытие монумента царице в Одессе. На одном полотне изображена проплывающая в лодке по Днепру российская императрица, на другой – фейерверк в ее же честь на Тарасовой горе в Каневе.

Работать президент будет за столом, в XIX веке принадлежавшем бургомистру Галичины. Есть еще комната для приемов делегаций, еще одна спальня, секретное помещение со спецсвязью, комната для охранника, две ванные и уборные, а также кухня. В подвале – кафе. VIP-апартаменты обклеили обоями пастельных тонов, специально заказанными в Италии и Франции.

У Ющенко уже есть 13 резиденций, которые достались ему в наследство от Леонида Кучмы. На ремонт этой новой резиденции из госбюджета денег не выделяли. Дворец Потоцких, который давно уже требовал реконструкции, обновляли за счет горказны как памятник архитектуры.

Александра Харченко

Джерело: “Сегодня”