Стоянка «Шпан-Коба»

А.А. Щепинский

Мезолит, неолит (археол.) Стоянка, относящаяся к типу полупещерных, находится примерно в 10 км к югу от села Межгорье, на северной оконечности Долгоруковской яйлы, в верховьях балки Чавке-Тау.

Открыта С.А.Трусовой в 1925 г., изучалась О.Н.Бадером в 1935 г. и обследовалась А.А.Щепинским в 1981 г.

Навес расположен на левов берегу балки Чавке-Тау, западного притока р. Бурульчи, под известняковым скальным массивом, высотой около 8 м и длиной свыше 60 м. В южном конце скалы – навес длиной 15 м и наибольшей глубиной 5 м. Навес заканчивается низким (менее 1 м) входом в пещеру длиной и шириной до 5 м. Навес сухой, выходом обращен на восток, перед ним площадка, огибаемая ручьем. В 0,75 км от навеса – источник.

Шурф, заложенный в средней части навеса, позволил О.Н.Бадеру выделить 4 слоя, из которых три содержат те или иные следы человеческой деятельности.

В первом слое (0,35-0,38 м) в рыхлом песчанистом суглинке бурокоричневого цвета с большим количеством камней найдены мелкие осколки камней и 10 кремней. Среди них плоский скребок сегментовидной формы на отщепе и четыре ножевидных пластинки неолитического времени.

Во втором слое (0,38-0,53 м, серо-желтая глина с камнями) находок не оказалось.

В третьем слое (0,53-0,96 м, буро-коричневый влажный суглинок с камнями и углистыми пятнами) выявлено 14 кремней и 16 костей животных – кабана и косули). Найденные здесь 7 тонких узких ножевидных пластинок изготовлены из серого кремня, вероятнее всего, относятся к тарденуазскому или мурзак-кобинскоиу времени.

Нижний, четвертый слой (0,90-1,53 м, т.е. до скального грунта) – серовато-желтая плотная и влажная глина с камнями, археологических находок нет, в нем собрано только десять костей животных, в т.ч. крымского марала и кабана.

Источники:

1. Бонч-Осмоловский Г.А. Итоги изучения крымского палеолита // Труды международной ассоциации по мзучению четвертичного периода Европы. – 1934. Вып. 5;

2. Бадер О.Я. Некоторые памятники палеолита и мезолита в восточной части горного Крыма //История и археология древнего Крыма. – Киев, 1957. – С. 16-18, рис. 6-7.

Поселение «Баксан»

V – IV вв. до н. э. (археол.) Находится в 2 км к северо-западу от села Межгорье, в лесу у грунтовой дороги в с.Курортное.

Открыто В.П.Душевским в 1985 г.

Поселение, частично поврежденное лесопосадками, находится на водоразделе. Прослеживаются небольшие валы. Культурный слой залегает на глубине 15-20 см от поверхности, на границе почвы и щебенки. Площадь поселения не устанавливается, т.к. задернована или поросла лесом.

Археологический материал представлен многочисленными обломками лепной, простой и лощеной керамики, иногда с остатками геометрического резного орнамента. Выделяются горшки, миски. Найдены: керамическое пряслице, обломок стенки античной амфоры.

Поселение относится к кизил-кобинской археологической культуре.

Раскопки не проводились.