1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

За мостом дорога идет вдоль слоисто сколотого стеной массива песчаника, по-над левым берегом Мурафы, поднимаясь к гребню водораздела с левым притоком – речкой Бушинкой. Мы в селе Буша, памятном историческими событиями. Впервые это название встречается в акте 1589 года, когда канцлер Ян Замойский приобрел Бушу у некоего Бушиньского и сестры его Байбузыны за 800 коп литовских грошей. Копа – счетная единица, равная 60 предметам счета. Другой владелец села, Мацей Яблоновский, пробовал около 1613 года переименовать Бушу в Здислав.

Когда при поддержке немецких ландскнехтов польско-шляхетские войска заняли Могилев-Подольский, часть оборонявшихся Козаков укрепилась в Буше, где стоял каменный замок – один из форпостов на юге.

Дважды, в феврале и марте 1654 года, польско-шляхетские захватчики пытались овладеть Бушей, но всякий раз терпели поражение. В ноябре сюда подошло шестидесятитысячное войско во главе с коронным обозным Стефаном Чарнецким. Высланный вперед трубач, предлагавший гарнизону сдаться, был убит. Начался штурм, но защитники отразили все атаки. Оборону возглавили сотники Завистный и Гречка – опрышко (повстанец, «разбойник») из Калуша. Воодушевленные первым успехом, бушанцы стойко оборонялись, но силы их, и без того неравные, таяли. Во время одной из вылазок ночью погибли оба славных сотника, и командование поредевшим гарнизоном приняла на себя вдова Завистного Марьяна. Сражения продолжались. И тогда Чарнецкий приказал перекопать плотину, вода сошла, и шляхетское войско ворвалось на крепостные валы. В Буше начался пожар. Не желая сдаваться в плен, гордые и свободолюбивые бушанцы предпочли смерть позору. Козаки и все, кто мог держать оружие, бросались в последнюю рукопашную, женщины с детьми шли в горящие хаты. Сама Марьяна Завистная при виде бросившихся к ней врагов подожгла пороховой погреб и погибла с ними под обломками камней. Из шестнадцати тысяч укрывавшихся в Буше Козаков и мирных жителей в живых не осталось никого. И последний трагический штрих. В древней пещере спряталось около семидесяти женщин и детей; маскируя вход хворостом, они в спешке потеряли какие-то предметы, по которым разъяренная шляхта обнаружила убежище. Полковник Целярий предложил всем выйти, обещая помилование. Но слишком свежа была в памяти жуткая резня на улицах Буши, слишком возбуждены голоса осадивших пещеру, чтобы им поверить, и женщины отказались сдаться на милость победителей. Тогда, запрудив ручей, враги направили течение воды в пещеру.

Описывая взятие Буши, польские историки прошлого века сокрушенно твердили: большое это пятно на рыцарстве польском!

Героическая эпопея Буши, народного подвига, мужество защитников украинской крепости послужили темой для драмы «Оборона Буши» и повести «Осада Буши», написанных выдающимся украинским писателем и драматургом М.П.Старицким, посетившим эти исторические места более ста лет назад.

Неумолимое время немногое сохранило через триста тридцать лет. Своеобразным памятником осталась четырехугольная башня, сложенная из местного камня-известняка и перестроенная много позже в церковную колокольню. Под нею – сводчатый подвал, сообщающийся с другими таинственными подземными помещениями. Три верхних яруса башни имеют деревянные перекрытия и четырехскатную ґонтовую крышу, вероятно, более позднего времени, когда на старом замковище в 1756 году построена была деревянная Михайловская церковь, замененная в начале XX века новой – в официозно-эклектическом стиле.

Рядом – мемориал павшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям сел Буша, Дорошовка и Слобода-Бушанская. А выше по мысу, издавна ставшему усыпальницей славного бушанского воинства, находится живописное старинное кладбище – сплошной травяной ковер, сравнявший сотни могил, да наклонившиеся во все стороны серые каменные кресты, вытесанные то в форме латинского прямого креста, то с лучисто расширяющимися ветвями, а то и совсем удивительного, несколько антропоморфного вида: высокий равнобедренный треугольник с круглым навершием и плечами-руками. Каменные кресты встречаются и на других местах обширного села, один из них местная легенда приписывает могиле Марьяны Завистной.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 156 – 157.