1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Сторожка. 19 ст.

Дорога отсюда бежит вдоль Днестра в соседнее село Бронница, приютившееся в глубокой долине между плотно подступившими двухсотметровыми кручами. В названии этом, впервые упоминаемом в актах 1388 года, слышно давнее оборонительное значение пограничного украинского села над Днестром. Здесь тоже сохранились остатки старинных укреплений и подземные ходы.

Миновав одноарочный каменный мост через быструю речку Котлубаевку, дорога переходит в длинный пологий подъем с серпантином на самом верху.

За последним перед вершиной горы поворотом из-за деревьев показывается романтическая сторожка с башенкой, выдержанная в духе стилизации под готику. Это ворота усадьбы бывшего имения фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна (1769-1843), командующего русской 2-й армией. Участник войны 1812 года, герой полоцкого и других сражений, до конца дней своих пользовался большой популярностью, основанной на привлекательных чертах характера – личной храбрости, простоте в обращении с подчиненными, нелюбви к интригам и искательству. Декабрист С.Г.Волконский в своих записках упоминал доброту Витгенштейна, его чувство долга и рыцарский образ суждений. С такой же симпатией отиосились к нему и другие декабристы, многие из которых служили под его командованием во 2-й армии, в том числе и адъютант фельдмаршала П.И.Пестель. Вспоминаются теплые пушкинские строки из X главы «Евгения Онегина» о «витгенштейновых дружинах…». Бывалый воин, удалившись под старость на покой, поселился в Броннице, в имении Каменки, и занялся хозяйством.

Один из его наследников, любуясь долиной Днестра, так живо напоминавшей милый немецкому сердцу Рейн, пожелал придать усадьбе вид старого родового замка. Так появилась непременная деталь гористых рейнских берегов – сложенная из камня башня-донжон «родового гнезда». К романтической башне с зубцами примыкала стена с окнами и бойницами – «руина». Позже перестроили ее в обычный дом, но четырехъярусная видовая башня по-прежнему украшает гору и парк на ней.

Отсюда, с высокого плато над рекой, открываются чарующие виды на долину Котлубаевки с беленькими домиками Бронницы и серпантином дороги, на молдавский берег, на соседний Могилев, на белые известковые осыпи круч, на дальние поля. Старинный парк разросся, частью переделан, усадьба приспособлена под дом отдыха. Летом в вечерний час хорошо посидеть на краю обрыва, когда солнце уходит за верховья Днестра, а берега подернуты мягкой теплой дымкой, укрывающей постройки, деревья, осыпи, словно обволакивающей оба зеленых берега реки тончайшей пеленой. Теплые воздушные массы, настоянные на аромате нагретой за день травы, поднимаются к вершине горы. Потом потянет холодком, сгустятся тени, вспыхнут мириады огней в Могилеве, на молдавском берегу. Хорошо!

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 153 – 155.