1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Характер свободной застройки, который можно называть ландшафтным, мы наблюдаем и в ряде других украинских городов. Самым убедительным примером такого рода является план города Борзны 1782 г. [ЦГВИА, ф. 418, оп. I, д. 595]

Так же как и в Глухове, через центральную часть города, огражденную рвами и валами, проходит главная магистраль в направлении Москва – Киев. Улицы в цитадели распланированы более или менее регулярно в западной части и более свободно – в восточной. Но за пределами стен улицы расположены совершенно свободно в виде извивающихся линий, веерообразно, полукругами, различными развилками и т. п. Характерны отходящие от главной магистрали тупиковые улицы, что в еще большей мере придает городу сельский вид [Тупиковые улицы, в частности, характерны для болгарских небольших городов, застроенных в XVIII – начале XIX в. (М.Цапенко. Архитектура Болгарии, М, 1953, стр. 198)]. Рассматриваемый план интересен также тем, что фасады наиболее значительных зданий изображены здесь с помощью ортогональной проекции, в том числе и ветряные мельницы.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 58 – 59.