Караван-сарай

Караван-сарай

Розмір зображення: 800:661 піксел

Караван-сарай 13 – 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Караван-сарай 1654 р. (Центральна пл.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КАРАВАН-САРАЙ, 1654 г. Находится в старой части города. Расположенный на древнем караванном пути к морским портам Гезлев (Евпатория) и Кафа (Феодосия), которые вели торговлю с Константинополем и городами Кавказа, Белогорск (Карасубазар) являлся важным пунктом международной торговли. Торги осуществлялись в обширных караван-сараях, обнесенных мощными крепостными стенами с бойницами на случай нападения. Приезжие размещались в деревянных двухъярусных постройках вдоль северной и восточной стен, а вдоль юго-западной находились помещения для хранения товаров.

Сохранился фрагмент одного из таких сооружений – стена с воротами и прилегающие к ней небольшие, перекрытые сводами помещения для хранения товаров. Над аркой ворот вмурована плита с резной датирующей надписью. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 329 – 330).

Караван-сарай збудовано в 1654 – 1655 рр. візиром Сефер-Газі-агой, напис на ньому зберігся в описі Евлії Челебі (1666 р.).