Костел св.Миколи

Костел св.Миколи

Миколаївський костел монастиря бернардинів 1630 – 1683 рр. (вул.Ковського, 1) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НИКОЛАЕВСКИЙ КОСТЕЛ, 1630-1683 гг., И КЕЛЬИ. 1716-1742 гг. Комплекс построен для монастыря бернардинцев, имел оборонное значение.

Костел ориентирован по оси восток – запад, каменный, прямоугольный в плане, однонефный. Перекрыт крестовыми сводами, ребра которых профилированы. Алтарная часть выделена в интерьере высокой полуциркульной аркой, опирающейся на пристенные пилоны. Многократно раскрепованные по вертикали пилястры, которые членят внутренние плоскости стен и несут большого выноса карниз, появились в эпоху позднего барокко (XVIII в.).

Памятник интересен как образец позднеренессансной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с.39-40].