ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ, 1748 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XVIII в. Деревянная, трехсрубная, одноверхая. Состоит из квадратного центрального сруба, меньшего граненого пятистенного восточного сруба с прямоугольными низкими боковыми помещениями и почти квадратного бабинца с пристроенным позднее тамбуром. Крупный объем центрального сруба перекрыт шлемовидной главой на восьмерике. Боковые срубы накрыты скатными крышами, коньки которых достигают карниза четверика среднего объема. В интерьере высотно раскрыто пространство центрального сруба. Памятник принадлежит к оригинальным произведениям галицкой школы народной архитектуры.

Ансамбль с ним составляет колокольня. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике), завершенная четырехскатным шатром каркасной конструкции. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 156].