2008 г. Алушта

Ярослав Кузнецов (yarokuznetsov)

От крепости Алустон практически ничего не осталось – остатки башен теряются в городской застройке. Странно вообще, что хоть что-то сохранилось…

Крепость Алустон, построенная византийцами в VI веке во времена правления императора Юстиниана I, является одним из наиболее значительных памятников истории в Алуште.

Крепость служила узлом оборонительной системы, созданной византийцами в районе Ангарского перевала. Здесь проходил наиболее удобный путь из степной части Крыма на Южный берег. Крепость была сооружена на вершине холма, возвышавшегося над берегом моря и долинами рек Улу-Узень и Демерджи (пересохшая теперь). Она имела форму неправильного пятиугольника с тремя башнями на восточной и северо-восточной стенах, наиболее доступных для врагов; другие стены поднимались над крутыми обрывами. В юго-западной – наименее доступной части – находилась цитадель, с внутренней стороны крепости защищенная дополнительной стеной. Высота башен достигала 16 м, стен – более 8 м. В 1239 г. крепость была повреждена монголо-татарами, в XIV в. восстановлена. В документах и на картах XV-XVII вв. упоминается как Алуста, Луста и Луска. Сохранилось две башни: Квадратная (северо-восточная) и Круглая(на фотографии) (юго-восточная) и часть стен крепости и цитадели. Квадратная башня сложена из крупного известняка на известковом растворе с добавлением мелкой щебенки. Сохранилась только юго-восточная часть памятника. В 1883 г. под башню было подведено новое основание. В 1911 г. проведена консервация памятника. Круглая башня сложена, как и Квадратная, из крупного известняка на известковом растворе с добавлением мелкого щебня. Перекрытия были деревянными на балках. По всему диаметру сохранилась только в нижней части. В верхней части наполовину обвалилась. Края обвала законсервированы новой кладкой.