ЖИЛОЙ ДОМ, конец XVIII в. (ул. Карла Маркса, 26). Построен предположительно по проекту архит. П.А. Ярославского в загородной усадьбе, которая с течением времени вошла в черту города.

В стиле классицизма, кирпичный, оштукатуренный, прямоугольный в плане, двухэтажный с подвалом, перекрытия плоские, в подвалах сводчатые, планировка секционная. В XIX в. со стороны торцов сделаны симметричные пристройки. Центральные части главного и дворового фасадов выделены раскреповками. По оси фасада, обращенного в сторону двора, портик с четырьмя колоннами ионического ордера, а фасада, обращенного к улице, в уровне второго этажа вытянутые пилястры, увенчанные своеобразно трактованными коринфскими капителями. Над ними антаблемент и фронтон с карнизами, утратившими первоначальную профилировку.

Один из старейших жилых домов города. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 94].