Костел св.Олени

Костел св.Олени

Церква 14 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел св.Єлени 1788 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЕЛЕНЫ КОСТЕЛ, 1788 г. Каменный, оштукатуренный. Однонефный, с четырехъярусной башней на главном фасаде, достроенной в XIX в. из красного кирпича. Перекрытия нефа – сводчатые. В нартексе имеется винтовая лестница. Декор памятника со стилистическими признаками классицизма сосредоточен в башне. Ее фасады по углам расчерчены горизонтальным рустом, прорезаны арочными окнами. Над входом – скульптурная композиция. Изнутри стены памятника покрыты темперной росписью начала XX ст. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 178].