1985 г. Памятники градостроительства и…

Нижній павільйон. Головний фасад [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 140]

Паломнические павильоны, II половина XIX в. От основания горы к Николаевской церкви ведут подземный ход и наружная лестница. Они начинаются у нижнего паломнического павильона, у подножия горы, и заканчиваются у верхнего на видовой площадке рядом с церковью. Нижний павильон кирпичный, вытянутый в плане по оси север – юг, двухэтажный. Примыкает к склону горы. Увенчан деревянной одноярусной колокольней. Фасад декорирован тремя порталами, увенчанными фигурными фронтонами, дверные проемы обрамлены килевидными арками. Стены украшает ряд полуколонок. Верхний павильон – открытая беседка, сложенная из дикого камня, перекрытая крестовым сводом.

Вдоль лестницы расположены несколько кирпичных четырехугольных башен. Нижний павильон реставрирован в 1979 г. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 141].