Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Здобудеш Українську державу або згинеш у боротьбі за неї!

^Церква св.Іллі

1905 г. Ильинская церковь в селе Субботове Чигиринского уезда

Из старых церквей Субботова в настоящее время уцелела только одна, Ильинская, каменная, сооруженная Богданом Хмельницким в 1653 году (табл. XI, 1 и рис. 79). В ХVIII веке Ильинская церковь (по словам визиты 1741 года) плохо поддерживалась и была очень бедна, хотя к ней причислялся отдельный приход; в 1820 году последний был присоединен к Михайловской церкви, Ильинская же церковь зачислена кладбищенской; в настоящее время она снова составляет самостоятельный приход. Ильинская церковь представляет пример оригинальной церковной постройки. Тип ее очевидно взят с западных образцов, например, каменных костелов, подобного рода, каких в то время было (да и теперь еще есть) немало в Юго-западном крае. Действительно, церковь, по общему своему расположению, носит обыкновенный характер тогдашних католических церковных построек, т. е. имеет условную форму бази[с. 115]лики или продолговатого четыреугольника, алтарь помещается в полукруге или абсиде, имеющей внутри и снаружи шесть граней (рис. 80 и 81).

Церковь покрыта коробовым сводом и имеет двускатную крышу с фронтонами [Ильинская церковь с. Субботова может служить указанием того, как следует реставрировать Троицкую каменную церковь в м. Зинькове Подольской губ., описание которой мы дали на стр. 61. В Троицкой церкви в новейшее время устроен деревянный купол, (фонарик и главка его уничтожены молнией). В Троицкой церкви м. Зинькова были коробовые своды, в таком роде, как в Субботовской Ильинской церкви]. Внутри церкви к северной и южной стенам, между окнами, приставлены два столба; на них перекинута арка, поддерживающая и укрепляющая свод; широкая арка также ведет из церкви в алтарную абсиду. Эти поперечные арки так же, как и коробовые своды – круглые. С севера и юга церковь имеет по два окна; в алтаре – четыре небольших круглых окна. Над дверью западной стены имеется также круглое окно, освещающее хоры; последние поддерживаются двумя столбами и выходят в храм тремя арками. Перед входной дверью – длинная, узкая и низкая пристройка (паперть), соединяющая церковь с колокольней; эта пристройка, равно как и самая колокольня выстроены в 60-х годах XIX века священником Орловским, ремонтировавшим разрушавшееся здание. Наружный вид храма представляет интерес своими двумя высокими фронтонами, [с. 116]западным и восточным, обделка которых (с уступами в виде буквы S) напоминает как некоторые католические храмы Юго-западного края (например, костел в г. Летичеве Подольской губ. или боковой корпус монастыря иезуитов в Виннице), так и фасады домов и других зданий эпохи Возрождения и XVII века во Франции, Германии и Бельгии [См. Caumont, Abécédaire ou rudiment d’archéologie. Architectures civile et militaire. Caen, 1869, p. 354. Lübke-Semrau, Die Kunst der Renaissance in Italien und im Norden. Stuttgart, 1903, Fig. 107]. Алтарь на фасаде выражен тем, что он уже главной части здания и имеет полукруглую или, лучше сказать, многогранную крышу. Глава над алтарем – новейшее добавление; первоначально она находилась над срединой церкви, как видно на нашем рисунке 82 (снимок этот дан Д.Н.Бантышем-Каменским в его „Истории Малороссии”) и на рисунке Т. Шевченко [Искусство и худож. промышленность, декабрь 1900 г.].

Ильинская церковь стоит на горе, господствуя над селом. На церковном погосте, который весь зарос травой и кустарниками, разбросаны старинные надгробные памятники – низкие массивные кресты, сделанные из известняка, разнообразной формы с полуистертыми надписями (см. рис. 83). Такие кресты составляют особенность весьма многих малороссийских церквей, сообщая какую-то совсем особенную красоту вековой уютности церковных погостов.

Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К: 1905 г., с. 111-116.

Вкладені елементи

Рис. 80. План Ильинской церкви
Рис. 80. План Ильинской церкви
Рис. 81. Разрез Ильинской церкви
Рис. 81. Разрез Ильинской церкви
Рис. 83. Древние кресты на погосте Ильинской церкви
Рис. 83. Древние кресты на погосте Ильинской церкви

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2017 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 198

Модифіковано : 4.03.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.