ЗАМОК. XVI-XVII вв. Расположен в центре села, которое относится к древним поселениям и лежит недалеко от летописного Звенигорода. Через Старое Село проходил на Львов Волошский шлях, и в 1448 г. здесь был сооружен деревянный замок, уничтоженный турками в конце XV в. Между 1584 и 1589 гг. возведены каменные стены, возможно, при участии архит. А. Прихильного. В 1642 г. на этом же месте заложен новый замок, однако строительство его не было окончено, и в 1648 г. он был разрушен. В 1649 г. начато строительство замка гораздо большего размера, оконченное в 1654 г. Позднее достроены парадные южные ворота. В 1672 г. замок успешно выдержал осаду турецких войск, а позднее не раз подвергался татарским набегам. В начале XVIII в. находится в сильном запустении. Обновлен в первой четверти XVIII в. В XIX в. приходит в состояние полного упадка.

Замок занимает значительную площадь, приближающуюся по форме к неправильному треугольнику. Его стены достигают 14-16 м высоты. Из шести башен сохранились три, а из жилых сооружений – лишь южный и восточный корпуса. На глухих плоскостях стен размещены бойницы в три яруса – для нижнего, среднего и верхнего боя. Оборонные стены по периметру (около 500 м) завершены аттиком, украшенным аркатурой. Башни замка выше стен, лишь благодаря белокаменным аттикам. Стены замка по периметру в завершении обрамлены аттиком с глухой аркадой, благодаря чему достигается особая монолитность всего сооружения. Очень выразительна восточная башня сложной в плане формы. Ее завершение выполнено из камня в виде развернутой короны, состоящей из обелисков, ваз, волют, и дополнено лепным орнаментом. Крупные детали аттика гармонируют с тонко исполненными обломами. Башня имеет четкий и оригинальный силуэт. Замок является выдающимся произведением украинской оборонной архитектуры эпохи Возрождения. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 186].

Вигляд зі сходу