1985 г. Памятники градостроительства и…

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, XIV-XV вв., И СТЕНЫ С ВОРОТАМИ, XIV-XVII вв. Церковь окружена оборонными стенами с миниатюрной башенкой-входом.

Рождества Богородицы церковь, XIV-XV вв. Горела в XVIII в., в 1827 г. восстановлена. Реставрирована в 1868 г. В 1869 г. интерьер украшен монументальной живописью кисти Я. Панкевича. В 1896 г, к восточному объему сделана пристройка.

Сложена из камня и красного кирпича на известковом растворе, трехнефная, одноапсидная, двустолпная, двуглавая. Сооружение зального типа с двумя опорными столбами. Восьмигранные тонкие столбы, скорее напоминающие колонны, несут систему звездчатых нервюрных готических сводов. Стены укреплены контрфорсами. На уровне сводов их соединяют арки, напоминающие закомары в древнерусских храмах. Фасады декорированы глубокими нишами, в которых утоплены стрельчатые окна, а также маленькими нишами, украшенными масляной живописью XX в. Южный портал 1637 г. с сочной белокаменной ренессансной резьбой.

Колокольня примыкает к церкви с запада. Сложена из известняка и красного кирпича, квадратная в плане, четырехъярусная, завершена куполом.

Памятник относится к уникальным произведениям украинской архитектуры XIV-XV вв. редкого типа трехчастных двустолпных зальных сооружений. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 246].