ЗАМОК (РУИНЫ), вторая половина XVI в. Расположен в 3 км к юго-западу от г. Надворная, на высоком холме, обращенном западной стороной к р. Быстрице. В 1621 г. захвачен и частично разрушен отрядом повстанцев под предводительством Г. Кардаша. Вскоре отстроен. Во время национально-освободительной войны украинского народа повстанческие отряды под руководством С. Высочана в 1648 г. овладели замком и разрушили его, после чего он отремонтирован и укреплен. Во время осады 1676 г. турецкие войска значительно разрушили замок. До конца XVIII в. он был обитаем. С начала XIX в. находился в запустении, затем превратился в руины.

Замок сооружен из крупных блоков известняка и красного кирпича. Толщина стен превышает 1,7 м. Прямоугольный в плане, укреплен четырьмя угловыми башнями: с востока – круглыми, с запада – шестигранными. В середине западной стены выступает полукруглая башня, на противоположной, восточной стене – треугольный выступ с двумя ярусами бойниц. Въездные ворота с помещениями для жилья на втором этаже расположены в южной стене. Вход в замок осуществлялся с помощью подъемного моста, перебрасываемого через ров. На фасаде въездной башни сохранилась ниша для моста, а в башне – деревянный блок для цепей. С востока обороноспособность замка усилена глубоким оврагом, образованным от потока, пересыхающего летом, с юга – искусственным рвом. С севера замок доступен. Несмотря на это, его следует отнести к одному из наиболее укрепленных для того времени на Украине благодаря искусственным средствам обороны. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 244].

Загальний вигляд
1 – въездная башня; 	2 – башни. 	[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 244]