Городище Заячье (Биюк-Яшлав)

Т.Н. Высотская

Ранний железный век (археол.) Городище расположено близ с. Репино в междуречье рек Альмы и Качи, между селами Заячье и Балки. Открыто Н.Л.Эрнстом в 1954 г. Изучалось Е.В.Веймарном и Н.П.Кацуром, в 1960–1963 гг. Т.Н.Высотской.

Общая, вскрытая раскопками площадь, 62 кв. м. Памятник представляет собой убежище. Цитадель имела форму вытянутого с севера на юг треугольника, обнесенного каменной стеной по всему периметру. Её размер 60 х 25 м. На примыкающем с юга и юго-востока селище открыты остатки домов, выложенные камнем полевые межи. Один из исследованных домов датируется II–III вв. н. э. Керамические остатки позволяют отнести памятник к скифской культуре.

Материал хранится в Бахчисарайском государственном историко-культурном заповеднике.

Лит.:

Высотская Т.Н. Поздние скифы в юго-западном Крыму. – Киев, 1972. – С. 29. – Рис. 6.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 760.

Городище Заячье

С.Г. Колтухов

Ранний железный век (археол.) Городище Заячье расположено в 1 км к югу от села Брянское, на коренном мысу, огибаемом глубокой балкой, по которой протекает один из пересыхающих притоков р.Альмы.

Уже в довоенное время [до 1941 г.] городище было известно Н.Л.Эрнсту. В 1954 г. его вновь обнаружил П.Н.Кацур. В 1960 и 1963 гг. Т.Н.Высотская произвела обследование памятника с шурфовкой. Площадь шурфов на городище и расположенном вблизи селище составляет 61 км.

Городище, площадью 1,3 га, занимает вершину и северо-западный склон мыса. На перешейке отмечены следы мощной каменной стены и расположенного перед ней рва. Трасса стены прослежена и в верхней части северо-западного склона, где под прикрытием фортификационного сооружения располагались многочисленные постройки. Южную оконечность мыса занимала цитадель размером 60 х 25 м. По периметру этого укрепления прослежены остатки оборонительной стены из бутового известняка.

Культурного слоя в цитадели не обнаружено. К северу и югу от укрепленного поселения располагались два селища, площадь каждого из них не менее 3 га. Общая площадь распространения археологических находок около 10 га. На каждом из селищ заметны остатки построек и каменных оград. Небольшой двухкамерный дом размером 7,8 х 5,7 м с материалом II– III вв. н. э. раскопан Т.Н.Высотской в 1963 г. на южном селище. Необходимо отметить, что постройка погибла в пожаре. Разнообразная лепная и гончарная керамика позволяет отнести городище и селище к позднескифской культуре и датировать памятники II–III вв. н. э.

Севернее городища и селищ, над склоном балки и в глубине плато к юго-западу и востоку на сотни метров тянутся многочисленные полевые межи, выложенные камнем. Вопрос об их датировке не решен.

Материалы хранятся в Крымском филиале Института археологии НАН Украины и в Бахчисарайском государственном историко-культурном заповеднике.

Лит.:

Высотская Т.Н. Поздние скифы в Юго-западном Крыму. – Киев, 1972. – С. 26-28.