ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1733 г. (ул. Гребенки, 19). Перестроена в конце XIX в.: пристроен портик, достроен третий ярус колокольни, сооружен четверик барабана, изменены первоначальные обрамления дверных и оконных проемов, срублены пилястры и первоначальный карниз, заложены фигурные ниши, с южной стороны достроен резной деревянный тамбур. В стиле барокко в сочетании с архитектурными формами и декором периода «историзма» (неоклассика).

Памятник из кирпича, в плане крестообразный, вытянутый по оси запад-восток, с западной стороны – прямоугольный притвор с расположенным над ним звонным ярусом, бесстолпный, увенчанный куполом на цилиндрическом барабане. Центральный объем перекрыт купольным сводом, ветви, кроме западной, перекрытой полуциркульным сводом с распалубками,- конховыми сводами с распалубками. Сохранилась масляная живопись на барабане и парусах конца XIX в.

Надстроенная колокольня с изящными декоративными деталями, венчающий купол и пластическая обработка стен выполнены в формах неоклассицизма.

Памятник представляет тип распространенного на Украине XVIII в. одноглавого храма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 288].