1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Рядом с бывшей усадьбой пана – бывший доминиканский монастырь, обращенный в приходский костел. Огромное белое двухбашенное здание костела, посвященного непорочному зачатию Девы Марии, высится почти в прежнем великолепии, видимое издалека, царящее над местечковой застройкой. Планово-пространственная структура здания решена в традиционных формах двухбашенных базилик. Репарированный, то есть исправленный, в 1786 году после козацких разрушений середины XVII века, мурафский костел получил харак терное для угасающего барокко декоративное оформление. Высокие башни, прежде раскрытые для колокольного боя, фланкируют портал с треугольным фронтонов и волютами.

Здание поставлено на выровненной площадке, при поднятой над улицей подпорной стенкой. Стенке при дан полукруглый выступ, отвечающий паперти, но появившийся уже в конце XVIII века, когда подпорная стена сменила прежнюю крепостную. О ней напоминает массивная угловая башня пятиугольного плана, тоже переделанная из бывшей оборонной. Башни стояли по четырем краям прямоугольника крепостных стен, сложен ных из местного известняка и ограждавших кляштор В лучшем виде сохранились северо-восточная шестигранная кирпичная башня и участок южных и восточных стен. Цепочка маленьких бойничек, широко раскрытых наружу, тянется вдоль стен, возведенных доминиканцами одновременно с костелом в 1624 году. С тех же, вероятно, времен сохранился без изменений братский корпус келий – двухэтажный, под высокой, с заломом, характерным для барокко, четырехскатной крышей. Декор здания прост и подчинен традициям построек католицизма, где главный акцент приходится на фасад. Здесь – небольшой ризалит, обработанный пилястрами с коринфскими капителями и увенчанный фронтоном сложных барочных очертаний. Невысокие прямоугольные окна получили в первом этаже волнообразно приподнятые сандрики, во втором – прямые над такими же подоконными досками. Сохранилась и тяжелая входная дверь с мощными засовами, крючками и глазком. За дверью – гулкая прохлада сводчатого коридора с дверями в келий, лестница на второй этаж.

Вероятно, при реставрации костела был введен стилистически объединивший разновременные части ансамбля декоративный элемент – глухая барочного рисунка балюстрада. Ее можно увидеть над антаблементом второго яруса фасада костела, в качестве парапета на переходе между пресбитерием и корпусом келий, над эклектически решенными порталами у ворот. Здесь же – пара чугунных фонарей, отлитых значительно позже.

И только восточный, с граненой абсидой фасад костела, по традиции, лишен декора. В центре, на уровне второго света – большое овальное надалтарное окно с эффектным витражом.

Внутри восьмистолпная базилика оформлена пилястрами коринфского ордера с золочеными капителями. Нарядные завитки и волюты обрамляют орган на хорах. В замках архивольтов среднего нефа помещены гербы знатных подольских фамилий: Потоцких, Грохольских. Примечательны старые бронзовые с хрусталем люстры, витражи, выполненные в 1895 году в Варшеве, горельефные картины на темы евангельских «страстей», массивная резная кафедра. По бокам главного входа на пилонах помещены памятные доски: в честь окончания XIX и начала XX века (слева) и фундаторская доска в честь Иоахима Потоцкого, погребенного, как гласит текст, под порогом входа в костел.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 119 – 124.