2008 г. В Мариуполе сгорел Свято-Харлампиевский храм

Дата: 12.11.2008

6 ноября в Свято-Харлампиевском храме, расположенном в поселке Мирный в черте города Мариуполя, произошел пожар, в результате которого церковь сгорела дотла. Пожар заметили около 4-х часов утра – горел вагончик, в котором люди молились несколько лет. Как только удалось потушить пожар, была обнаружена пропажа трех колоколов.

На месте происшествия работали сотрудники МЧС города Мариуполя, представители Ильичевского РОВД, криминалисты. Что стало причиной возгорания Свято-Харлампиевского храма – акт вандализма, кража, передел территории или банальное короткое замыкание – установит следствие.

Свято-Харлампиевский храм был заложен в Мариуполе в 1780 году святителем Игнатием, митрополитом Готфейским и Кафайским, как соборный храм для греческого общества во имя священномученика Харлампия. В 1786 году именно здесь был похоронен митрополит Игнатий.

В 1845 году в Мариуполе был возведен большой Свято-Харлампиевский собор. Чтобы не возникало путаницы, было решено переименовать старый Харлампиевский храм в Екатерининский. В 1868 году храм отремонтировали, по праздникам в нем совершались Kитургии на греческом языке.

Свято-Екатерининский храм был снесен в 1930-е годы. Много десятилетий он жил лишь в воспоминаниях прихожан и последующих поколений. В 1990-е годы жители поселка подали прошение в епархиальное управление о том, чтобы правящий архиерей благословил восстановление старого Свято-Харлампиевского храма.

Несколько лет храм располагался в небольшом вагончике, оборудованном для богослужений. Год назад в интервью настоятель храма протоиерей Павел Гессаль рассказывал, что община мечтает о возведении нового, типового храма. Средства для его возведения собирали всем миром.