2010 г. В Мариуполе откапывают казацкие корни

Дата: 28.08.2010

Начавшиеся в Мариуполе на прошлой неделе археологические раскопки, проходящие в районе здания бывшего ДОСААФ, преподнесли первый сюрприз. На глубине 70 см от поверхности земли обнаружена каменная мостовая, выложенная предположительно в конце позапрошлого века!

Раскопки, которые начались по инициативе Мариупольского краеведческого музея, проводит представитель Донецкого областного центра туризма и краеведения, руководитель Приазовской археологической экспедиции Владимир Горбов. Помогают ему энтузиасты – представители Мариупольского общества краеведов, студенты и просто мариупольцы. На проведение раскопок получено официальное разрешение Института археологии Академии Наук Украины.

Как рассказал нам Владимир Николаевич, задача его группы – выйти на слой Кальмиусской крепости с целью обнаружения следов пребывания запорожских казаков. Большая часть находок, сделанных в первые дни раскопок, относится к концу XIX – началу XX века. В частности, это пуговица от мундира судьи и именная печать врача. Тем не менее, по словам Владимира Горбова, найденные чуть глубже фрагменты казацкой керамики времен Кальмиусской крепости подтверждают, что казаки здесь были.

– Тот факт, что казацкая крепость находилась в районе здания ДОСААФ, никогда не был секретом, об этом мы знали давно, – рассказала в интервью газете «Ильичевец» Раиса Божко, заведующая отделом истории досоветского периода Мариупольского краеведческого музея. – Современные возможности позволили нам совместить план Мариуполя 1826 года, на котором четко указаны пределы крепости, с современной съемкой города.

Оказалось, что практически вся территория крепости сегодня застроена, и только небольшой участок является пустырем. Поэтому и возникла идея провести здесь раскопки и обнаружить следы пребывания как запорожских казаков, так и людей более раннего времени.

По словам Раисы Петровны, сказать точно, к какому периоду времени относится обнаруженная мостовая, сложно. Однако найденные на этом уровне вещи точно относятся к XIX веку. В частности, пуговица чиновника министерства юстиции – такие пуговицы начали выпускать в 1810 году.

Обнаруженная археологами мостовая вскоре будет разобрана, так как по методике археологических раскопок должны быть исследованы все слои. Тем не менее, все, что представляет исторический интерес, сохраняется, фиксируется в документах и снимается на фотоаппарат. По мнению Раисы Божко, участок, где проводятся раскопки и уже обнаружены следы казаков, можно было бы музеифицировать, как это делают в других городах. Но на деле это сделать очень сложно, необходимо серьезное финансирование.

Археологи будут рады любой помощи, которую им могут оказать жители Мариуполя, а также предприятия и организации, которым не безразлична история нашего города. Инициативная группа сегодня испытывает трудности не только с инструментом – не хватает рабочих рук. Тех же волонтеров, которые безвозмездно трудятся на раскопках, организаторы не могут обеспечить даже водой, не говоря уже о питании, ведь финансировать этот уникальный и многообещающий проект пока некому.