1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Полностью соблюдены все условия традиции в другой деревянной церкви, находящейся в самом центре села Лозовая. Покровская церковь поставлена на полвека раньше двух описанных выше церквей (1700-1702) и, несомненно, типологически восходит к трехчастным трехглавым подольским храмам XVII века, а то и более ранним. Разросшиеся сейчас насаждения плотно окутывают сооружение и, превосходя его по высоте, способствуют восприятию храма, будто бы находящегося в некоем интерьере. Прежде, когда Покровская церковь монопольно высилась среди хат и садочков с низенькими вишнями, выглядела она куда величественнее. Но и сейчас, предоставляя возможность осматривать себя только вблизи, Покровская церковь поражает зрителя тонким вкусом неизвестного мастера, подобно скульптору, изваявшему дивное творение. Безупречно соразмерное соотношение объемов, их взаимная подчиненность и величественность всего образа в целом создают то впечатление, которое у самого неискушенного зрителя вызывает чувство восхищения.

Кроме второго яруса – восьмерики, поставленные на три квадратных сруба, – возносится и третий ярус – восьмерики меньшего за счет залома размера, чем достигается и без того безупречный эффект всефасадной монументальности. Впечатление приподнятости, некоего парения здания над землей усиливается широченным опасаньем, резко оттеняющим основание сооружения. Опасанье опирается на специально выпущенные ряды колод сруба, выпиленных ступенькой. Конечно, ґонтовая кровля, позже замененная обычным кровельным железом, более пластично обрисовывала форму куполов-бань и опасанья. Отводя дождевую воду от фундамента, свес кровли опасанья давал уютное укрытие в непогоду. Тут обыкновенно стояли нищие и калеки, стеснявшиеся войти в храм; здесь же устраивали скромные трапезы богомольцы, пришедшие издалека. Создавая глубокую тень, опасанье одновременно усиливает художественно-эстетическое восприятие сооружения.

Небольшие изящные главки увенчаны коваными крестами, традиционно декорированными цветками и волнистыми линиями – «змейками».

Легкий, законченный силуэт замечательного памятника чуть перегружен пристроенным, как гласит надпись на одвірку – дверном косяке, в 1838 году притвором.

Против западного фасада – здесь уже по традиции – строго по оси церкви поставлена массивная трехъярусная колокольня со сквозной калиткой – проходом в нижнем ярусе, ведущим на прежде огороженное стеной церковное подворье. Здесь тоже заметно убывание по высоте чуть наклоненных внутрь стен четвериков, и опасанье опирается на выпущенные по углам и подрезанные фигурным кронштейном ряды брусьев. В верхнем ярусе устроены небольшие проемы-окна, по одному на фасад. Колокольня (дзвіниця) получила в украинском языке свое название от звонкого слова дзвін, означающего одновременно и собственно колокол и колокольный звон. Сооружение это выполняло обычно несколько важных функций: служило кладовой для хранения церковного имущества, старых икон, меда с церковной пасеки; являлось воротной башней на церковном подворье; наконец, широко разносило звон подвешенных в верхнем ярусе колоколов – «уст церкви».

На подворье Покровской церкви сохранился каменный обелиск с крестом, прежде ярко раскрашенный. Это – памятник отмены крепостного права, воздвигнутый в 1865 году. Вид его невольно обращает нас к мыслям об исторических судьбах края, о громадных социальных изменениях, происшедших уже в нашем столетии.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 108 – 111.